Como calcular minha margem de lucro?

No artigo de hoje iremos te ensinar a calcular a margem de lucro da sua empresa. Veja a seguir.

Toda empresa é criada para dar lucro, certo? No entanto, muitos empresários não sabem como calcular sua margem e acabam aplicando preços fora da realidade ou que não trazem o retorno desejado. Mesmo que você não entenda sobre finanças, precisa saber como funciona a tal margem de lucro e aprender a calculá-la. 

Para começar, entenda que lucro é sempre aquilo que sobra das vendas. Há dois tipos principais de lucro: o bruto e o líquido. 

O lucro bruto é o valor total das vendas em um determinado período, menos o custo que você teve para produzir ou comprar as mercadorias. 

O lucro líquido é o valor total das vendas menos todas as despesas que você teve para manter o negócio funcionando naquele período (aluguel, salários, investimentos em marketing e por aí vai), além de empréstimos e juros de financiamentos. 

Vamos usar alguns valores hipotéticos para ficar mais fácil a compreensão: 

Em um mês, a receita total de uma loja de bolos, ou seja, tudo que ela obteve nas vendas foi R$ 5 mil. Mas, para fazer esses bolos, foi gasto R$ 1 mil em ingredientes e embalagem. Portanto, para acharmos o lucro bruto da loja de bolos, a conta é: 

Lucro bruto do mês: R$ 5.000 (receita mensal) – R$1.000 (custos de produção) = R$ 4.000.

Já o cálculo do lucro líquido é um pouco mais complexo. Nessa conta entram todos os outros gastos que é preciso para manter a loja como água, luz, internet, funcionários, além dos impostos e, novamente, os custos de produção. Continuando com o exemplo da loja de bolos: 

Lucro líquido do mês: R$ 5.000 (receita mensal) – R$ 500 (impostos e tributação dos produtos e da loja) – R$ 1.000 (custos de produção) – R$ 1.000 (despesas fixas e variáveis: luz, água, internet, telefone e campanha de links patrocinados) = R$ 2.500

A margem de lucro ou porcentagem de lucro é obtida dividindo o lucro pela receita. E, novamente, você pode calcular tanto a margem líquida como bruta. Veja o exemplo dos bolos: 

Margem bruta de lucro: R$ 4.000 (lucro bruto do mês) / R$ 5.000 (receita mensal) = 0,8 ou 80% 

Margem líquida de lucro: R$ 2.500 (lucro líquido do mês) / R$ 5.000 (receita mensal) = 0,5 ou 50%.

Quanto maior a margem de lucro, melhor o seu negócio está se saindo. E o se o resultado está negativo, significa que, mesmo faturando, você está saindo no prejuízo.

Na dúvida, Entre em contato conosco, e fale com um dos nossos contadores!

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